“娘惹”是什么?
经一位熟悉娘惹菜的马来朋友推荐,我抵达马六甲小城之后直奔Kenny的小餐厅。Kenny名字秀气,见面却是个很壮的马来男人,约50岁。我问他,“你去过中国吗?你很中国,无论长相还是感觉。”Kenny大笑,“我是half half,一半马来西亚人,一半华人。我是Baba。”“爸爸?”“对,Baba。”在马六甲生活着上千位“”和“娘惹”(Nyonya),他们是华人男人和马来当地妇女通婚后的下一代,男的叫“峇峇”,女性叫“娘惹”。
地理学家咖啡馆
峇峇和娘惹的先祖主要来自中国福建或广东潮汕地区,所以他们的生活中还保留着很多中国传统文化的影子。Kenny翻出了自己祖母的照片,一个身穿中式华服的和蔼老人,“我祖母的福建话说得很好,做的菜也好吃,我已经用她的名字注册了商标。”Kenny大叔说。
Kenny大叔的娘惹菜
Kenny的祖母可以用20多种马来香料制成秘制酱料,其中有桂皮、胡椒、党参、八角、丁香,还有中餐里少有的川芎、白术、玉竹。我的味蕾很快浸润在Kenny为我烹制的娘惹菜香里。第一道炖鳕鱼,浓重的咖喱味就是马来味,细细一嚼,有些辣和酱油香,是满满的中国味。第二道,类似越南纸卷包的肉卷,肉馅的香料更足,还裹了青瓜和柠檬,味觉在肉香和果香里纠缠不止。酸甜与香辣的组合在接下来的菠萝虾上有了更多体现:用砂锅熬辣酱和香料,随后放鲜虾,你以为会辣到眼泪汪汪,却发现泛着清甜,因为有新鲜凤梨打底。
Kenny的小店里还有一道娘惹冰品值得推荐,他最拿手的就是一种淋了椰糖的冰沙叫椰律,冰品下面是可爱小蝌蚪形状的面粒,甜而不腻,我足足消灭了三碗。
偶遇美食家阿翘
马六甲河将老城分为东西两个部分,想要品味华人生活,可以将游览的重心放在河西。鸡场街是马六甲当地最热闹的古董街。很快,我在一家画廊里遇到了正在睡午觉的华裔艺术家阿翘。听说我来寻访马六甲美食,阿翘开始兴奋起来,踩着拖鞋为我当起了私家美食向导。在阿翘的指引下,我在迷宫似的马六甲老城深处吃到了百年潮汕老店里最开胃的血蛤和卤水,老式八仙桌和长条凳让人仿佛回到民国。紧接着是名气听起来不那么快慰的“老鼠粉”,因为沾了黑酱油的缘故,细长粉条看起来很像老鼠尾巴,于是得名。虽然名字不雅,入口的感觉却很鲜滑,特别是吃的时候要打入一枚鸡蛋,满嘴生香。阿翘还没有放过我的意思,带我在肉骨茶摊上继续鏖战,直到当我吃完比澳洲带子还嫩的猪腰、并且打出长长一个饱嗝之后,马六甲寻味之旅才算告一段落。
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