朋友便推荐了剁椒鱼头。当时旅居青岛,那是个海蓝云阔的静谧城市。浪琴园的落地窗纱随风摇曳,一边听着涛声一边静静等候,很快一只大花瓷盘端上来,两半劈开的鱼头躺在盘子中心,然后,红红的覆盖着细碎的辣椒,一缕稠稠的香气漫过来。那种感觉或许人一辈子只能拥有一次,月圆花好兼美味佳肴。此后的一阵子,身居齐鲁大地的我,每天都往湘菜馆里跑。剁椒鱼头之美好,不仅仅在于肉质细嫩,汤汁美妙,更是一种鲜香集汇的享受。当时并不知道剁椒是什么,也不知道这是什么鱼的头,一再打听,朋友虽然擅吃,却解释不清楚。 于是,心里一直惦记着某天定要亲自到长沙去,亲自看到这道菜是怎么产生的。
时间很快,竟然真的到了芙蓉国的省城,虽然这座历史名城早已日新月异了。最初居家过日子,既没手艺也没实力,肯定是无法了解剁椒鱼头的。只是在饭店里吃着,小店子有小店子的剁椒鱼头,大店子有大店子的剁椒鱼头,恍然才发觉这道菜在长沙的普及率相当高。但最难忘的还是一次自己过生日的晚宴上,朋友特地点了一道剁椒鱼头王。这又是一次终身难忘的经历,那盘子状如脸盆,鱼头淹没在堆积如山的辣椒里,辣椒一半红一半黄,知道的人说这应该叫做双椒鱼头。对剁辣椒我已经熟悉了,这种做法在我们北方是没有的,或许只有在盛产辣椒并把辣椒吃出文化的湖南才能够如此别出心裁,我当时没有弄清楚“剁辣椒”的颜色会有这么大的不同。眼下盘子里的鱼头肥硕鲜活,辣椒又半红半黄,看着就使人垂涎三尺。然后矜持地拾起筷子,轻轻拨开辣椒,在最嫩最筋的地方夹去,不用说,那味道自是沁人心脾了。鲜、辣、嫩、滑、香,没有一种味道缺少,肉是入口即化的感觉,皮则是胶胶的弹软感觉,盘子里的汁也没放过,全都拌在米饭里了。湘菜那么多,仅一道剁椒鱼头就足可以使我成为老饕,这算不算是一种笑话?
吃得不亦乐乎之余,自然也探究起剁椒鱼头的来历。埋在我心头良久的疑问就是这到底是什么鱼的鱼头?有人说是胖鱼头,说胖头鱼又叫雄鱼,也有说是花鲢的。到底是有人比较专业,说以上称呼,皆是鳙鱼的别称。青草鲢鳙中国四大家鱼在读书时就知道,但这次才算真正领教,俗话说“鳙鱼头,肉馒头”,果然名不虚传。心知这么丰富的口感绝不是下锅熘炒一下就出来的,再详细询问,才知道这道菜光配料就有姜末、剁椒、豆豉、泡椒、胡椒粉、葱花、蒜蓉、白萝卜片等等,工序自然也要先杀后腌,清蒸油淋,中间据说还用到一种来自香港的豉油,里面的学问多了去了。怪不得走遍大江南北,每次吃剁椒鱼头感觉都有所不同。至于哪里最合口味最难以忘记就不细说了,免得有了做广告的嫌疑。
朋友说,剁椒鱼头还有个传说呢。这正中我下怀,早想知道是谁这么聪明发明了这道菜。朋友说:据说清朝雍正年间,有个反清文人为了躲避文字狱逃到湖南一个小村子里,当地农户很贫穷,没有更好的东西招待他,于是农户的儿子捞了一条河鱼回家,女主人就把鱼身烧汤,把鱼头和辣椒剁碎了蒸在一起给他吃。文人吃了以后感觉味道鲜美无法描述,深深记在心间。他结束了逃难之后,便让自家的厨师加以改进,再经过多年的流传,不断改进,就成了今天的湖南名菜剁椒鱼头了。当然这多半是附会之说。如果是真的,我倒是要感谢他呢。
多年来,我在全国各地四处奔走,近年,每到一处都习惯到湘菜馆坐下,点菜的时候,也一定要点剁椒鱼头。某次在上海,一个江西朋友竟然也有此同好。我们都是偶然结识便一见如故的朋友,可以说是“鱼头族”了。不过他对这道菜有种另外的叫法,叫做“万红从中一点绿”,我诧异。他指着席间服务员刚刚端上来的剁椒鱼头说,你看,整个盘子里都蒙了一层红辣椒,惟独葱花一点点的翠绿,还不叫万红从中一点绿吗?
我哈哈大笑,笑完之后彼此不再客气,捋袖挥箸,一顿风卷残云。
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