葡萄酒这门学问挺吓人的,即使是自信满满的专业人士也有头疼的时候。不过,对于葡萄酒消费者而言却没有这些麻烦事儿,只管开瓶去享受便是。起码,看到“blaufrankisch”这个生僻词的时候也不至于发怵,而且很快就会发现这种葡萄酒尝起来味道不错。
蓝法兰基胥(blaufrankisch)葡萄基本上只在奥地利种植,那里盛产强烈热情但不失优雅,带点辛辣又清新袭人的红葡萄酒。蓝法兰基胥同样也在德国种植,在那里它有另外一个名字蓝博格(lemberger),相比之下,蓝法兰基胥的饶舌似乎更有点儿澳大利亚风情的口音。 就算是5年前,蓝法兰基胥红酒在美国也很难找到,即使好不容易搞到几瓶,尝起来也不见得如何。很多酿酒商只关注产量和酒劲的冲击力,却忽视了葡萄酒的整体平衡。结果酿出来的红酒自然是一副浓厚橡木桶味道的笨重模样,毫无优雅可言。 蓝法兰基胥这种葡萄酒流行起来需要克服额外的困难。首先,在老旧观念里,奥地利更多的是被当做一个白葡萄酒的国度,因而对于这里的红酒关注就不够多。再加上这个难念的名字,这种酒要获得人气就更有难度。
不可否认,事情总是在发生变化。两年以前我有幸在一次蓝法兰基胥红酒的品鉴会上尝到了让我改观的好酒——这些酒在葡萄种植之初就被悉心照料,安排在阴凉的环境中培育,而酿制过程中也提出了更高的要求。现在,当我提出要做一次蓝法兰基胥葡萄酒的品鉴会时,很容易地就找出了20瓶待选的红酒。
品鉴会的成员和我一样,都找出了好几瓶一尝倾心的红酒。它们都带有烟熏和辛辣的果味,在口感结构上更胜一筹,加上涟漪阵阵的酸度——整体呈现出丰润清新、沁人心脾的感觉。 我们的最爱中,那些酒体轻盈的蓝法兰基胥红酒,展现出与食物的百搭性,让我想起灰皮诺轻微的胡椒味道;而浓厚的版本中,丰富的口感与结构则更接近西拉红酒。而那些次优秀的红酒则在酒香中拿分,极度明显的橡木桶味道是这种葡萄酒的最大特点之一。
奥地利处于西欧,那里的气候条件赋予蓝法兰基胥红酒独特的密度。蓝法兰基胥葡萄主要种植在布尔根兰地区(Burgenland),位于奥地利的东部边疆,毗邻匈牙利。布尔根兰地区又被分为两个子产区,分别为东北面的新锡德尔(Neusiedlersee)和米布尔根兰(Mittelburgenland)及南部的苏布尔根兰(Südburgenland)。此外,维也纳南部的卡农图姆(Carnuntum)地区也出产这种葡萄。
|