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正当国人为食品安全红灯频闪而忧心忡忡之际,一波全球性的食品安全危机汹涌而至,其中尤以台湾的塑化剂事件、德国的有毒蔬果最触目惊心。而张大爷、李二嫂和刘大婶们以传统耕作和饲养方式培育的农副产品,和他们爷爷、乃至爷爷的爷爷的产品,品质和味道几乎没有变化。
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正当国人为食品安全红灯频闪而忧心忡忡之际,一波全球性的食品安全危机汹涌而至,其中尤以台湾的塑化剂事件、德国的有毒蔬果最触目惊心。有食品安全方面的专家甚至用“全球性崩溃”来描述食品安全管理体系面临的重大危机。
如果,连素称科技发达、监管严谨、安全检测几近苛刻的德国乃至欧洲,也不能在食品危机中独善其身,无法幸免于难,那么,世界之大,何处能安放一张安全的餐桌?
看来,在谈“毒”色变的餐桌上,已经没有任何一个国家、任何一个人能超然地置身事外了。
当我们意气风发走向全球化,当人流、物流、技术流无远弗届、日渐频繁,我们往往为了全球化带来的开放、便捷和新鲜感而不断欣喜——在我们这一代人的生命周期中,可以安享从前任何一代地球人都无缘感受的生活质量的大幅攀升,然而,我们却时常疏忽了全球化这把双刃剑的另一面:现在面临满桌丰盛的饭菜却迟疑不敢下箸了。
对中国而言,食品安全危机仿佛突如其来,令国人惊恐。但是,冷静思索一下中国工业化浪潮的狂飙猛进,我们可以警觉到这场危机其来有自。就在三四十年前,中国的大中城市还有可能听着马蹄的得得声,将从田头直接拉进小菜场的蔬果,搬上晚餐的餐桌。如果有心打探,完全可能“顺藤摸瓜”,知道当天的鱼香茄子来自京郊张大爷的地里、而番茄炒蛋可能分别出自李二嫂的锄下和刘大婶的鸡窝。而张大爷、李二嫂和刘大婶们以传统耕作和饲养方式培育的农副产品,和他们爷爷、乃至爷爷的爷爷的产品,品质和味道几乎没有变化。
但是,人口激增以及人们对生活享受的不懈追求,让迅速膨胀的食品工业大行其道。
而今的人们越来越有口福,东北人可以吃到海南的椰子,上海人也在大啖新疆的香梨,北京人则习惯了山东寿光的大棚蔬菜,食品的产业链正在无限延长,其延长的链条构成也日趋复杂。我们从技术上已经很难判断清楚一根黄瓜从采种到餐桌,究竟经过多少人的手,其中又添加了多少我们不知道的东西。这根黄瓜的背后,站着的早已不再是一位憨笑着的农民兄弟,而是无数双“看不见的手”、看不见的公司、看不见的各行各业各色人等,种子公司、化肥公司、水电公司、贸易公司、物流公司、食品添加剂公司,甚至,是医药公司——众所周知,不少鱼群、牛群等,也和我们一样在服用抗生素……
这样一根漫长的食品生产与加工链条,甚至还在延伸到国界以外。日本核辐射让全球日餐馆的生鱼片都仿佛变得可疑,德国“毒黄瓜”则让全球的黄瓜同时垂头丧气,台湾的塑化剂则让各国食品卫生部门都开始重新审视自己的食品添加剂禁用榜单……
于是,我们常常不知道问题食品“病”在链条的哪一节,德国至今还在为寻找出血性大肠杆菌的源头而绞尽脑汁。
于是,在滞后的法律和监管技术面前,作祟者愈发明目张胆。
这是一场必须各国协调作战的全球性的“餐桌保卫战”。需要踊跃参战的不仅仅是各国食品安全监管部门,需要严格完善的也不独是各国的食品监管法规,我们每一个食客,可能也要开始反思眼下越来越反季节、精致化、无节制的食品消费习惯了。
也许需要在餐桌上开始一次返璞归真的运动。否则,人类真的可能自食苦果。(作者为本报高级编辑)
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