作为一个普罗旺斯小城,橄榄树,熏衣草、古堡都是圣雷米(St.Remy)的常规元素。不过,许多前往圣雷米的游客,都是奔着凡高去的。他最后待的圣保罗精神病院(Saint Paul-de-Mausole)就位于圣雷米,而他在养病的短短不到两年中,竟高产148幅作品,作品中的画面都是取自当地。圣雷米吃也是一件大事,说到吃,我们对于这里美食的记忆是:取法自然。法国人的胃在这里也一点不肯凑合,他们要吃的,务必是最新鲜的。
Oustau De Baumaniere 的美食真的很“美”
米其林二星级晚餐
开车从餐厅出发走了大约5 分钟后,吉恩安德烈沙瑞(Jean Andre Charial),带我们站在Les Baux-de-Provence 村他自家的菜园子里。
菜园子规划得很齐整,不同的区域种植着不同的菜,规模也够,这是真正的菜园子,不是什么实验基地。面前许多的菜和香料,青椒、红椒、茄子、生菜,还有南瓜花(是用来吃的),细而长的青豆、豌豆,他还自己种植橄榄和葡萄,另外一边,是几个大棚。
Oustau De Baumaniere 城堡酒店的主人兼大厨吉恩安德烈沙瑞(Jean Andre Charial)
吉恩, 这位普罗旺斯大区Oustau De Baumaniere 城堡酒店的主人,从大棚里边摘下两个小青果,茸茸的细毛,小的像小手指,一个送到嘴里尝了尝,另一个递了过来,说,你尝尝。我起初不知道是什么,尝了尝,嫩嫩的,有股清香,口感真的不错。等到知道是西葫芦之后,惊奇这种吃法我们闻所未闻。吉恩说,餐厅里给客人吃的就是这么大小的西葫芦。为什么自己种?吉恩解释,“市场上根本买不到这么小而嫩的西葫芦,我们的菜都不用农药。”
吉恩的餐厅,是圣雷米的一家米其林二星餐厅,驱车从山上盘下来,第一个建筑就是。Les Baux-de-Provence 村子其实不大像普罗旺斯的区域,四周看,巨石高耸,有种科幻感。
餐厅是二战时期吉恩的祖父开的,后来传给了吉恩,他是大厨子,兴之所致时,也会亲自来上一道,有点完全靠心情的意思。有时候,他会在厨房,和主厨两人琢磨菜式。
除了餐厅,吉恩还是城堡酒店的主人。酒店房间数量不多,共有16 个房间,16 个套房,分散地分布在村子之中,其中两处的房子是由农舍改建而成。
吉恩 安德烈 沙瑞,拥有一家米其林二星餐厅,本身既是大厨,也是酿酒师。
除了是很好的厨子外,吉恩也是酿酒师,L'Affectif 是他自己家酿的酒,而他酒窖原来是一个旧煤窑。
大厨像琢磨艺术品一样琢磨每一道菜。
我们在餐厅外边吃着阳光早餐,面包、果酱、茶,旁边就是一个游泳池。“那儿是帕瓦罗蒂曾经坐过的椅子,”荐酒师吉利斯奥塞罗(Gilles Ozzelo,他还经常做服务员)说,他又指着室外树旁的那张桌子,“他每次都坐那儿,一个人。”
吉利斯在这儿已经工作32 年了,他还说:让雷诺两年前在这儿结的婚。这对我们来说真的是个新闻,我们甚至都不知道让雷诺已经结了婚,“那场婚礼来了太多的名人”,“萨科奇结婚前也来此度假,是和第二任结婚前”。像大多数法国人一样,吉利斯不赞同萨科奇的政治主张,但是却喜欢他的老婆。
城堡酒店成为许多人结婚的首选场合,包括著名演员让 雷诺。
这里随便一张桌子都印着名人的痕迹。
他最骄傲的还是他自己(事实上他一直昂首挺胸地站着),他告诉我们,他给餐厅设计的酒单曾经获UDSF 大奖(2008 年,全法国只有50 个人获此殊荣)。
这么多人喜欢来此结婚,这里也的确适合:环境幽静,而且美丽,有独立城堡酒店,有游泳池,还有高尔夫球场。餐厅前搭建的架子爬满了植物,晚上走那条小径时,得格外看着脚下,因为有很多蜗牛在地上爬来爬去。
“你们的邓小平也来过这儿,”大厨吉恩回忆说:“他小小的个子,但是看起来很聪明,而且他带了很多箱子,我一直好奇里边到底装了什么。”这一切对于吉恩犹如昨日时光。
他拿来名人画册,一一翻给我们看。全是名人,似乎每一张桌上都对应着一个名人,也许不止一个。
餐厅装饰仍然保留着古老的样子,或者说四五十年前的样子。圆穹顶,白墙,简单但是却很温暖,有两只猫惬意地躺在窗户上的竹筐里,偶尔伸出脑袋斜睨你一眼,浑然不管你是谁。
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